气象知识网站

首页 > 作者文集 > 姜永育

人间天堂九寨沟

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。

在感动中一路前行

进入芦山境内,路边随处可见崩塌的巨大山岩,有些山体在地震中震塌,露出了紫红的泥土本色。路边,不时看到匆匆行走的受灾群众,在猝然而至的灾难之后,人们已经在开始自救了。进入县城,触目的残砖断檐令人心惊,这个原本美丽的川西小城,转瞬之间便变得满目疮夷了。

神奇斑点胡是如何形成的

景色秀美的大地上出现了一个湖泊,与其他湖泊不同的是,湖里有许多大大小小的圆圈。从空中鸟瞰,只见圆圈像一个个斑点,组成了十分奇怪的图像。密密麻麻的斑点,有的像长颈鹿身上的图案,有的像老海龟背上的龟纹。

海螺沟冰川会消失吗

在四川西部,青藏高原东缘的极高山地中,掩映着一个如梦似幻的童话世界,这就是以冰川闻名的海螺沟。

夹金山气象万千之谜

夹金山,是中国工农红军长征徒步翻越的第一座大雪山。这座巍峨壮美、雄峻奇险的大山,处处氤氲着神秘莫测、摄人心魄的气象现象:一泻千里的云瀑、神秘灵异的佛光、缥缈无限的云海、一山两重天的景观。来到夹金山,眼前奇特壮丽的气象景观令人陶醉。

破译死亡谷的秘密

在我国青海省的昆仑山区,有一个名叫那棱格勒的峡谷。这个峡谷内湖泊遍布,青草如茵,鲜花盛开,美丽诱人。不过,这又是一个令人谈谷色变的恐怖之地,因为进入其间的人和动物无一例外都会遭到死神的威胁,当地人叫它“死亡谷”。