气象知识网站

首页>作者文集>姜永育>文章

夹金山气象万千之谜

夹金山,是中国工农红军长征徒步翻越的第一座大雪山。这座巍峨壮美、雄峻奇险的大山,处处氤氲着神秘莫测、摄人心魄的气象现象:一泻千里的云瀑、神秘灵异的佛光、缥缈无限的云海、一山两重天的景观。来到夹金山,眼前奇特壮丽的气象景观令人陶醉。

  夹金山,是中国工农红军长征徒步翻越的第一座大雪山。这座巍峨壮美、雄峻奇险的大山,处处氤氲着神秘莫测、摄人心魄的气象现象:一泻千里的云瀑、神秘灵异的佛光、缥缈无限的云海、一山两重天的景观。来到夹金山,眼前奇特壮丽的气象景观令人陶醉。  

  夹金山又名"甲金山",藏语称为"甲几",夹金为译音,意为很高很陡的意思。夹金山海拔4124米,它横亘在四川小金县达维乡与雅安市宝兴县之间。这里地势陡险,山岭连绵,重峦叠障,天气复杂多变。当地流传着一首这样的民谣:"夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!"   

  然而,在这样人迹罕至的地方,却有着极其美妙的独特景观,其中,有如大江决堤般雄浑壮美的云瀑,更是堪称人间仙境。   

  清晨,从小金县的县城出发,沿着夹金山山脚向上攀援。晴朗湛蓝的天幕上,几乎看不到一丝云彩,金灿灿的太阳倾洒下万道金光,把夹金山晕染得格外壮观。还在半山腰,便可看到一条白色的云带萦绕在山顶上,似夹金山缠裹的一块头巾。随着距离越来越近,白色的"头巾"逐渐变得清晰,只见白茫茫的云雾在山顶一带蔓延,如棉花般的云彩翻卷着跃跃试飞,景象煞是好看。正当人们为之陶醉时,突然之间,云海如大江般决堤了,滔滔云海如千军万马般从山顶直冲下来,翻江倒海的场面令人十分震撼。白云飞舞着,在强劲的高原风吹拂下,争先恐后地向山下逃窜。从半山腰往上看,咆哮奔涌的白云如一条条瀑布挂在山间。来到山顶,这里又是另一种景象:铺天盖地的云雾就在面前翻滚,云雾缭绕,仅露出一个个山头,不一会儿,云雾便冲到面前,将人完全笼罩在了一片白茫茫之中。   

  夹金山云瀑,是一种可遇而不可求的现象。民间传说,夹金山是神仙聚会之所,因为这里景色奇美,天上的神仙经常来聚会,每当神仙一出现,夹金山就会云雾缭绕,从而出现壮观美丽的云瀑现象。据说运气好的时候,人们还可以看到神仙的真面目呢。   

  那么,夹金山真的有神仙吗?   

  奇特的"佛光"现象   

  当夹金山出现云瀑的时候,站在高处的人们,有时会看到传说中的"神仙"出现。   

  站在夹金山山顶,环顾四周,但见白云茫茫,好似大海汪洋,游人宛如置身于孤岛一般。正当人们对眼前如梦如幻的"仙境"赞叹不已的时候,突然,面前的云瀑中,出现了一轮巨大的光环,光环开始为白色,渐渐地,白色变成了彩色。光环越来越大,越来越近,似乎触手可及。正当游人惊诧不已时,奇特的一幕出现了:光环中有硕大的影子显现,影随人动,或抬手,或举足,栩栩如生,令人十分惊异,其情其景宛如传说中的观世音菩萨显灵。"神仙"和远远近近的皑皑雪山一起,构成了一帧神秘而美不胜收的风景。   

  那么,夹金山神仙是怎么一回事呢?原来,这种奇特的现象,就是我们经常所说到的"佛光"。这种罕见的气象景观,在多雾的山区常会出现:早晨人站在山顶上,当背后有太阳光线射来时,他前面弥漫的浓雾上就会出现人影或头影,影子四周常环绕着一个彩色光环,这个光环就是光线射入雾层之后,经过雾滴反射形成的。夹金山"佛光",也是因为云瀑中空气湿度很大,为太阳光线提供了充裕的"游戏场所"。在云层之上,当太阳金灿灿地散发出万道金光时,云雾水滴中的空隙便会发生光的衍射作用,从而产生内紫外红的彩色光环,色带排列正好与虹相反。如果观者与太阳和光环恰好在一直线上,就可以看见人影映于光环之内,人行影亦行,人舞影亦舞,于是乎一些游人就飘飘"遇仙"了。   

  弄清了"神仙"的真面目,翻越夹金山,进入山的另一面后,呈现在人们面前的茫茫云海和"一山之隔两重天"、"一山有四季"等奇特景象,再一次令人叹为观止。   

  云海是如何形成的   

  夹金山的东坡,属雅安市宝兴县。翻过山顶,便进入了茫无际涯的云海之中。东坡一带常年云遮雾绕,能见度不足百米,汽车至此,只能小心翼翼前行。环顾眼前,只见云雾像精灵般,一缕一缕地从车窗前飘逸而过。打开车窗,湿气扑面而来,脸上立时便有了一种湿漉漉的感觉。   

  汽车继续下行,当走出云雾笼罩的山顶时,美轮美奂的云海便完全坦露在眼前:白色的云无边无际,一直延伸到天的尽头,令人分不清哪是云,哪是天;云海填平了山涧沟壑,众多高山仅露出一个个山尖,如大海中的一个个孤岛;云海缥缥缈缈,远近的树林在云雾的遮掩下,时隐时现,恍恍惚惚,使人怀疑身处仙山琼海之间。面对眼前如大海一般的云海,不由人不生出疑惑:这么多的云雾是如何生成的?它们和山另一面的云瀑有何必然联系呢?   

  原来,夹金山云海的形成,与其所处的地理地形条件密切相关。夹金山东坡,是平畴千里的四川盆地,而西坡则是巍巍耸立的青藏高原。四川盆地的暖湿空气常在夹金山东坡上升凝结,加上东坡喇叭口的地形,暖湿空气只能进不能出,因而常常形成大面积的云海。云海沿山抬升,在翻越山顶后,由于西坡空气干冷,云海遇冷后迅速下沉,并从山顶一带决堤而下,从而形成了十分壮美的云瀑。   

  一山之隔两重天   

  翻越夹金山,细心的人都会发现一个有趣的自然现象:仅仅一山之隔,但山两边的气候、地貌、植被、土壤等却天差地别。   

  在宝兴县这边的夹金山麓下,公路两旁草木葳蕤丰茂,原始森林郁郁葱葱,近处青绿苍翠欲滴,溪流纯白如银,水声潺潺,入春后,更显山花烂漫,处处鸟语花香--这里的景色可谓妖娆迷人,可气候却实在不敢恭维,不是霪雨霏霏,就是白雾迷茫。当汽车一翻过垭口,开始下坡后,呈现在眼前的却又是另一番天地:蓝天无垠,艳阳朗照,朵朵浮云洁白无瑕,空气透明清新,放眼能看到前方耸入云端的冰山雪峰,俯视脚下的大地,则见高低不平的黄土地上一片荒凉萧瑟,这里群山裸露,土丘寸草不生,而且气候异常干燥,热风劲吹,溪水断流--谁能想到,仅仅一山之隔,两边的气候差异却如此之大,难怪当地有这样的谚语:"过一山,另一天"、"一山之隔两重天"。   

  夹金山为什么会形成这种特殊的气候差异呢?原来夹金山的山体呈有秩序的南北走向,这使它的东坡,即宝兴县境内处于迎风面,大量的暖湿气流在这里因抬升作用而凝结成雨滴下降,因此东坡雨水偏多;西坡因高大山体阻挡,暖湿气流在跨越时几乎丧失殆尽,而且过山后的温度也会过高,导致剩余的水汽蒸发,再加上西坡一带地形闭塞,气温较高,蒸发旺盛,很难形云成雨,因而西坡一带的气候干燥、少雨。   

  一山有四季,十里不同天   

  在夹金山的东坡,人们还可以真真切切地感受到"一山有四季,十里不同天"的奇异景象。   

  夹金山高大雄峻,海拔高达4000多米,因而形成了从山脚到山顶相差悬殊的气候、地貌和植被特色。盛夏时节的夹金山山脚下,气温常高达30℃以上,炎炎烈日悬于头顶上空,令人热汗淋漓。山脚下的林带主要为人工速生柳杉,伫足观望,只见林海郁郁葱葱,茫无际涯,更兼地面杂草丛生,林木葳蕤,酷像南国盛夏景色。顺着林间小道爬山,沿途竹木葱茏,绿阴蔽日,清泉叮咚,令人心旷神怡,赏心悦目。尤其是顺山爬行到半山腰时,这里的气候和景色更令人惊叹:山腰一带繁花烂漫,阳光明媚,柔柔的小草像绒毯一样铺遍了山岗野地。经估测,这里的气温在20℃左右,更令人惊奇的是,山岩间竟有几株野山桃开出了粉红色的桃花,使人一下子犹如置身于春天之中。继续上爬,气温越来越低,当进入青葱蓊郁的冷杉林带后,一种暮秋的感觉便笼罩了游人的身心。山间小径上铺满了枯黄的落叶,路边草木萧瑟,地表荒凉,偶而一阵"秋风"拂来,使人周身顿起寒意。据估计,山腰以上、雪线以下的气温只有18℃左右,更兼空气潮湿,常大雾弥漫,冷雨肆虐,且林间多风,吹起松涛声有如雷鸣电裂,令人不寒而栗。走尽冷杉林带,迎面而来的是一片片低矮的丛生冷箭竹林,竹林的尽头,便是白雪皑皑的雪峰尖山。尽管头顶上仍有艳阳朗照,但从雪峰那边吹来的风却凛冽如刀。这里雪线以上常年积雪不化,7月平均气温仅13.2℃,而且空气稀薄,夏季常有风暴突起,并有冰雹伴随。   

  夹金山之所以呈现"一山有四季"的奇特自然现象,这完全是气候条件一手"操办"的。因为海拔高度越高,光热和温度越低,一般高度每上升1000米,气温就会下降6.5℃。海拔4000多米的夹金山,就因完全遵循了这一自然规律,从而被大自然"划分"成了四季之山。又因为受不同的光热和温度控制,山上的植被和自然景观也就相应地按照"春夏秋冬"四个季节来生长了。  

        

收藏此页】 【打印【关闭】