气象知识网站

首页>作者文集>姜永育>文章

神奇斑点胡是如何形成的

景色秀美的大地上出现了一个湖泊,与其他湖泊不同的是,湖里有许多大大小小的圆圈。从空中鸟瞰,只见圆圈像一个个斑点,组成了十分奇怪的图像。密密麻麻的斑点,有的像长颈鹿身上的图案,有的像老海龟背上的龟纹。

  暑假里,小明和爸爸妈妈一起,随跨国旅行社到加拿大旅游,当飞机飞临加拿大最西部的奥索尤斯地区时,小明看到了一个令人不可思议的奇特景象。

  只见景色秀美的大地上出现了一个湖泊,与其他湖泊不同的是,湖里有许多大大小小的圆圈。从空中鸟瞰,只见圆圈像一个个斑点,组成了十分奇怪的图像。密密麻麻的斑点,有的像长颈鹿身上的图案,有的像老海龟背上的龟纹。

  “这就是咱们今天要去游览的斑点湖了。”爸爸指着那个奇异的湖泊说。

  “呀,真是太神奇了!”小明情不自禁地欢呼起来。

  “是啊,真是太神奇、太壮观了。”妈妈也把头凑在舷窗边,兴致勃勃地欣赏起来。

  下了飞机,又坐了几个小时的汽车,小明和爸爸妈妈终于来到了向往已久的斑点湖。他们迫不及待地奔向湖边,只见青山环抱之中,横卧着一个巨大的湖泊。这个湖与众不同,湖水泛着白沫,显得十分浑浊,湖中的水深浅不一,白色的塘泥把整个湖泊划分成一个个圆圆的水塘。远远看去,这些水塘就像一个个飘浮在湖面上的岛屿。“小岛”面积最大的有篮球场般大小,最小的只有几平方米左右。尤其令人惊奇的是,各个水塘中水的颜色都不尽相同,有的灰白,有的深绿,有的浅黄,有的湛蓝,有的青黄相间,有的黄绿夹杂……

  “真是神奇的湖泊啊!”大家纷纷赞叹。

  “你们知道吗?一年四季,这湖里水的颜色都会不断变化,所以无论什么时候来到这里,咱们都能看到漂亮的色斑。”导游小姐听到小明一行人赞叹声后解释着,“不过,只有在6月至9月中旬来到这里,才能看到湖上的这些圆圈,才能看到神奇的斑点湖,其他时间来,一般是看不到这些斑点的。”

  “为什么只有6─9月来,才能看到斑点呢?”小明更奇怪了。

  “这个问题我暂时不作回答,待会再告诉大家好吗?现在请大家先到湖里去洗洗澡吧。”导游小姐说着作了一个请的手势。

  “水看上去那么脏,怎么洗啊?”望着湖面上一层白花花的“脏”东西,大家都有些犹豫不决。

  “你们不要嫌脏啦,湖面上那层白花花的东西,其实是一些矿物质。”导游小姐微笑着说,“这里的水之所以呈现出深浅的蓝、绿等奇特颜色,是因为它包含了世界上最高浓度的矿物质,比如硫酸镁及钙、钠硫酸盐等。这些矿物质,可是治疗疼痛和疾病的上好药物哦。”

  “是真的吗?”大家半信半疑。

  “当然是真的啦,当地的印第安土著居民,世代都用这种具有医疗功效的湖水和泥浆来减轻病痛,治疗疾病。”导游小姐耐心地讲解,“据说近代这个地区曾发生过一次起义,义军与政府军大战了几天,虽然将政府军打败,但义军也伤亡惨重,由于缺少药物治疗,很多受伤的战士痛苦不堪。一天,一个受伤的战士无意间将伤腿伸到湖水里,没想到疼痛缓解了许多,几天后,他的腿伤竟然不治而愈了。大家纷纷效仿,于是伤员们大多都得到了康复。”

  “哈哈,真是太好了!”听说这个故事后,大家赶紧换上泳衣,争先恐后地跑进湖里,把湖水和泥浆往身上抹。小明也和爸爸妈妈一起,在湖里尽情地涂抹起来。

  湖里十分热闹,大家嘻嘻哈哈地追逐打闹。不过,在灼热的阳光照射下,小明在湖水里玩了一会儿,就感觉热得受不了了。他满头大汗地从湖里跑上来,一口气喝掉了一瓶矿泉水。

  “太热了!”大人们也热得受不了,纷纷上岸来休息。

  “没有炎热,就没有这神奇的斑点湖呢。”导游小姐笑眯眯地说,“大家现在应该明白了吧:为什么只有6月至9月中旬来到这里,才能看到这美丽的斑点湖?”

  “明白了,这是因为灼热的阳光造成湖水蒸发,使得湖底的矿物质露出水面,从而形成了一个又一个的圆圈。”小明忽闪着大眼睛说。

  “小明真聪明啊!”导游小姐赞许地点点头,“奥索尤斯地区是加拿大最热的地区之一,这里夏天温度可达38℃以上,在炎炎烈日的蒸烤下,湖水蒸发很快。不过,仅仅是阳光还不够哦,还有一个厉害的角色在帮助蒸发,大家知道是什么吗?”

  “这个角色应该是风吧。”这时,小明的爸爸说话了,“根据我从网上了解到的资料,这个地方白天气温较高,但夜间气温下降很快,再加上湖泊四周群山环抱,一到夜间,四周山上的较冷空气很容易向山下流动而形成风,风对湖水的蒸发作用很大呀。”

  “这位先生说对了!”导游小姐笑着说,“咱们的斑点湖白天被太阳烘烤,晚上受风吹拂,在风吹日晒的加速蒸发下,湖水就会迅速减少,水里富含的矿物质就会从水里结晶出来,从而形成许多白色镶边界线和浅池,这就是我们今天看到的斑点湖了。”

  “看来斑点湖的形成,离不开特殊的湖水和特殊的气候啊!”一位游客情不自禁地说。

  “确实是这样,目前来说,人们只在加拿大这个地方发现了斑点湖的存在,它还被网友列为全球最像外星的九个奇景胜地之一呢。”导游小姐热情地说,“除了神奇的斑点湖,这里夏季炎热的气候还特别适合葡萄生长,晚上大家就可以喝到醇美的葡萄酒了。”(图片来源于百度搜索)

收藏此页】 【打印【关闭】