气象知识网站

首页>作者文集>兰博文>文章

世界级的黄金冰雪旅游带

  在塞外,有一个以滑雪驰名、赏雪著称、雪猎张扬的地方叫张广才岭。这个名字也许陌生,但说到滑雪天堂——亚布力、雪乡——双峰林场、狩猎圣地——玉泉鸽子洞定会唤醒你对塞北雪的记忆,亚布力、乌吉密、帽儿山、横道河子、二龙山、长寿山、威虎山、得莫利、平山、八一等众多滑雪场星罗棋布,龙凤山世界气象组织大气本底站、横道河子东北虎野化驯养基地、北方最大的森林动物园以及凤凰山、松峰山等众多国家森林公园与风景名胜区层次栉比,犹如珠镶翠玉、带嵌宝石散落其间。

  张广才岭地处中纬度,以林著称、以雪驰名,有林海雪原之称。其北起松花江,南接长白山,东连完达山,属长白山余脉流水侵蚀性山地。为中温带湿润性大陆季风气候,日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气锋面在此交汇,加之牡丹江水系东环,阿什河、拉林河水系西绕,冬暖夏凉,雨雪充沛,年降水量520~540毫米,积雪期长达5个月。

  张广才岭丘陵幽谷密布,溪流纵横交错,森林植被茂密,野生动物众多,浆果菌类散落。春是花香蝶舞、小溪欢歌;夏换草长莺飞、鹿鸣幽谷;秋忽山披五彩、浆果漫野;冬乃峰披银装,河山壮美,四季风物迥然不同。比长白山、大小兴安岭更适合人类生存,小镇乡村临山而聚、借水而居,既有银装素裹的人间仙界,又有炊烟飘渺的山里人家。加之山低而坡缓,谷多而雪密,雪在这里不仅仅是让你高山仰止,而更多的是让你感触雪地上放逐心情滑翔的雪趣、品味沁人心肺纯净的雪韵以及任人野性地纵横驰骋的雪印。中东铁路延岭横跨欧亚大陆,自然景观充满野趣牧歌,人文气息不乏俄风欧韵。正是这自然与人文环境的完美结合,天造地设地成就了张广才岭这一条世界级的黄金冰雪旅游带。

气象工作者在亚布力为2009年第24届世界大学生冬季运动会雪上赛场安装自动气象监测仪器

  亚布力:雪地滑翔的天堂

  亚布力为俄语“苹果园”的音译,因1897年修建中东铁路的沙俄人发现成片苹果树而得名,一直沿用至今。它位于张广才岭西麓的大锅盔山脚下,年降水量为650毫米,冬季气温-20℃左右,年积雪期170天,山上积雪厚达1米,11月中旬至翌年3月下旬为最佳滑雪季,长达120天。这里雪质丰厚,硬度适中,雪况良好,呈颗粒状,非常适合开展雪上运动。

  这里入驻国家滑雪训练基地和南极科考训练基地,承办过亚冬会、大冬会等洲际性冬季运动会,兴建了雅旺斯国际会议中心、奥林匹克竞技中心、亚布力国际广电中心,现代化配套设施一应俱全,让人有种误闯欧罗巴的错觉。作为“中国企业家论坛年会”的永久会址,与博鳌一样是中国最具国际影响力的商务小镇,享有“中国达沃斯”美誉。

  滑雪场处于群山环抱之中,大锅盔和二锅盔上的竞技滑雪区拥有9条高山滑雪道、7条越野滑雪道和国际标准花样滑雪跳台、90米级高山的滑雪跳台、冬季两项靶场,无论从雪道的数量、长度、落差在亚洲都堪称一流,六条滑雪缆车链接各条赛道,滑雪者可以通过索道不脱雪板滑遍场内全部雪道。三锅盔作为旅游滑雪区,有11条高、中、初级滑雪道,1条越野滑雪道,总长度30千米,并拥有长达2680米的世界最长夏季滑道(旱地雪橇)。

  这是竞技滑雪的天堂,更是滑雪度假者的乐园。到处是身穿鲜艳衣着激情四溢的身影,在高山和越野上或纵情飞驰、或步履蹒跚、或伴着欢笑摔倒,雪趣盎然。大家口耳相传的6号“幸福大道”,其线条的流畅、雪质的平坦、宽敞而大方,绝对会让你将一切烦恼都抛在脑后,幸福得溢于言表。滑雪时虽有教练指导,但也要根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道,注意保持间距,以免碰撞,不要向原始森林和渺无人烟处深入;同时要选择相应的护具,防止冻伤,纵然你不爱滑雪,仍可扬鞭让马拉雪橇在茂林沃野中奔跑,驾驶雪地越野摩托穿越白色的地平线,坐在轮胎式的雪橇体味心情由上而下的瞬间宣泄,或只是与狗拉爬犁的主人散漫地唠唠嗑。要是真的累了,找三两个伙伴堆堆雪人、放几组烟花、燃一堆篝火,在冰与火的交融间忘掉烦恼、记住欢乐。

  双峰林场:谋杀胶卷的雪乡

  双峰林场也曾像九寨、哈纳斯一样藏在深山人不识,一位军旅摄影师偶然经过此地,被有如蘑菇般的木格楞(东北俗语:原木堆成的房子)堆雪、炊烟渺渺、红灯高照所震撼,被层次栉比的木栅斜影、雪印毛道、松藏沃雪所感染,咔嚓间记录下这塞外之地的美好,不想这沁人心扉的纯净与由内至外的质朴打动了世人,频获国际大奖,雪乡之名也随之不胫而走、声鸣鹊起。

  雪乡绝非浪得虚名,这里有北国最高的山、最密的林、最厚的雪与最洁净的阳光。她位于大海林林业局与山河屯林业局接壤,镶嵌在张广才岭东南坡与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1200米以上,被老秃顶子、大秃顶子和平顶山三个巨臂环抱,老秃顶子乃黑龙江第一高峰,山顶积雪终年不化。由于山区小气候的偏爱,这里冬季有大量积雪,最深厚度可达2米,10月至翌年4月间积雪连绵,雪期长达7个月。且雪量丰富、雪质优良、粘度较高,堪称中国之最,是欣赏自然雪景的最佳选择。加之雪卧木格楞、晨光与夕阳中炊烟初起、乡间淳朴的伐木工,伴着忽来一阵鸡啼、偶听一串狗叫,最能让你体味关东的野趣。

  雪乡是谋杀胶卷的地方,不经意间夜色中的淡蓝与晨光中浅粉让你赞叹雪多彩的颜色,或沉醉在如卧兔、如巨蘑般层层叠叠、随物具形的木格楞堆雪,或迷恋在有如童话般红灯笼映白雪、冰窗花在玻璃上随意地涂抹;或钟意那阳光在雪珂(东北俗语:积雪上面一层较薄较硬的冰雪混合的硬壳)上拉出木栅栏长长的斜影。乡间的晨雾、山林的清雪伴着飘渺的炊烟在北国浮起你心中的婉约,偶尔坐上狗拉的爬犁,夜宿农家,与伐木工人畅谈深山中简朴的生活;要不干脆就盘坐在农家火炕、斟一盅家酿小烧(酒)、吃一顿猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,就品出了关东人的滋味。这令人心神俱醉、情感迷离的是无时无刻不散发神韵的雪色、关东的淳朴与粗犷中的秀色,青山白雪间容不得你休憩取暖,难以平复的情绪不由自主地驱动手指敲打快门,任凭手中的相机记录下白雪皑皑中的莫可名状与有话要说。

  玉泉狩猎场:弯弓射雕的围场

  玉泉狩猎场东接松峰山、西临红星水库、北靠大杨树岭,17座山峰绵延环绕,占地面积3000公顷,是亚洲最大的封闭式狩猎场,地处张广才岭余脉与松嫩平原的交界处,坡缓而雪略薄,适合狩猎与初级滑雪。

  玉泉的美莫过于雪中狩猎。几个世纪前,作为大金王朝的龙兴之地与皇家苑囿,多少金戈铁马的女真壮士在此驯养海东青(矛隼、猎鹰,据说能降伏高飞的天鹅),多少纵马携犬的热血男儿踏雪猎取冬裘与虎皮。其野性与跋扈曾携余威冲过了黄河,卷幽州(北京)、下汴梁(开封)、直逼临安(杭州),……现在你虽不能再亲身感受那落雪后持枪逐熊驱虎的气壮山河,不能再享受那举箭猎取如黄金般贵重雪后冬裘的快乐。但你依然可以扛上猎枪追兔猎鹿,打山鸡,取黄羊、套狍子,依稀追寻白山黑水弯弓射雕的游猎文化。

  当你在滑翔、溜索、滑道间,饱览双乳峰、龙女峰、太阳山、黑石峰处苍茫的塞北雪野。爬山、攀崖、探洞,在金兀术下马处、金代石像群旁、汉白玉滴水观音前追忆落寞已久的金源文化。在零下30℃的严寒下体味天赋神泉自由地流淌与冰漫古井下的水波荡漾,感受冰雪中的浓浓暖意与清凉舒畅。或漫步在有“角楼飞雪”之称的八角楼猎人营地里,浏览哈尔滨过去的北方民族风情。

  若你倦了归程,可踏一趟雪珂、蹴一脚雪地足球或来个雪山漂舟,放松一下心情忘却那些荡气回肠的过往。或衔一块野味烧烤、品一碗黄羊杂碎汤、抿一口鹿心血的酒,聚在一起品尝狩猎者的收获。去登顶鸽子洞,让山风抚体、清雪打在你的脸上,一种脚踏千年思绪与若有所思的渴望,浮起又散落不详。

收藏此页】 【打印【关闭】