气象知识网站

首页>作者文集>兰博文>文章

即将消逝的低碳民居——地窨子

  有人说建筑是凝固的音乐,无处不散发着迷人的气息。作为气象工作者,我们无意中发现那些独具特色的建筑身上多少都留下了人类适应气候变化的足音,你看造型圆润的蒙古包有效地降低风阻系数,犹如蘑菇般点缀在天似穹庐的草原上;你看川渝湘鄂江边的吊脚楼,半悬江面打造出冬暖夏凉的自然空调;半脸灰尘半脸沙的山陕高原,风尘中粗犷的窑洞营造出应有的宁静与安详。白山黑水间也有一种适宜在异常严寒气候下生存的简陋民居——地窨子。这种最为原始的居住方式并不意味着落后,恰恰相反,在它身上体现了很多人与自然和谐统一的设计理念与建造思想。

  地窨子展示了人类适应自然环境的设计才华

  白山黑水间广袤的土地是人们俗称的北大荒,这里物产丰富但天气严寒,“胡天八月即飞雪”的冬季气温常在-20℃,极端最低气温达-45℃以下,积雪厚度常达1~2米,刮起的“白毛风”(大风夹杂着雪粒)时常遮天蔽日,冰冻三尺的严冬长达四五个月之久。在没有现代化供暖设施的古代,“夏则巢居、冬则穴处”成为这里渔猎民族的生存哲学,而这个“穴处”的居住形式在东北民间俗称“地窨子”。

  地窨子多选址在南面向阳坡地,这种设计是为了保证有充足的阳光照射,对居所起到杀菌、保温、照明的作用。多为半在地上半在地下,三面多半在地下,冬季雪后屋顶上就覆盖上厚厚的雪被起到很好的防寒保温作用,即使屋子冬季不取暖也能保持在0℃以上。地窨子一般建造在山坳与河流小溪附近,这样既能有效地避免暴风雪的袭击,又可就近取水、便于生活。加之建造方便、成本低廉、保暖性能好,很适合游牧民族和拓荒者使用;地窨子低矮错落、方便易用、雪后极容易与环境融为一体,常成为抗联战士、淘金者、赶山人的住地,抗日战争时期还一度成为抗联战士的秘营与隐蔽的场所,在东北是与“木格楞”齐名的居住方式。

  地窨子体现了人类降低房屋造价的调控理念

  地窨子不能说“建”,更准确地说应该是“挖”,因为它东北西三面多半在地下。一般情况是在选好的坡地挖深近2米的长方形深坑,日晒或拢起火堆把坑内的潮气熏干,在地上和墙上粉刷防潮的石灰。然后在坑内架柱铺椽,柱子高出地面半米左右,椽子直插坑壁或搭在南面或东南角的门窗之上,房顶细密地铺上秸秆或房草,再用半尺多厚的土夯培填上,地面搭上火炕或架上木板,房顶四周围上低矮的土墙或木栅栏,距离后房檐半米远处再挖条排水沟,一座典型的地窨子就算大功告成了。大多数地窨子的后墙几乎都是与地面平齐的,这就是东北人常说的“抬腿迈房顶”。

  古代北方最牢固的建筑是城墙,皇帝的居所也不过就是大的四合院。东北不比江南,冬能御寒、夏可避暑的建筑要付出高昂的建筑成本,能支付起深宅大院造价的人少之又少,这或许就是东北此类建筑遗存较少的原因所在。地窨子的建筑材料主要为泥土和秸秆,便于就地取材;三面利用自然山坡作围墙,省时省料;建筑方式为人工挖掘和土坯夯实,建房技术水平要求不高;面南背北的半地穴式,冬暖夏凉,适宜防寒保温。作为东北典型借助自然环境降低制造成本的经济型民居,简陋、低廉的特点成为平民百姓必然的选择,在东北延续长达千年之久,到民国时期乃至20世纪五六十年代仍常见它的身影。

  地窨子采取了人类降低能源消耗的有效措施

   ……

  本文节选自《气象知识》2012年第1期

 

  

收藏此页】 【打印【关闭】