气象知识网站

首页>作者文集>王奉安>文章

火山堰塞湖——五大连池气候变化的挑战

根据史料记载,五大连池是160万年以前的第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产。我国第四纪火山可分为10个群组:南海、雷琼、台湾、渤海西岸、长白山、小兴安岭、大兴安岭、大同、腾冲、藏北。其中小兴安岭即五大连池。

  早就对五大连池有着美好的遐想和向往,今年7月下旬单位组织生态考察,终于圆了这个梦。清晨,告别了位于鹤城齐齐哈尔的扎龙湿地,4个小时后,中巴把我们径直送到了生态考察的第2站──五大连池。

  第四纪火山活动的珍贵遗产

  根据史料记载,五大连池是160万年以前的第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产。我国第四纪火山可分为10个群组:南海、雷琼、台湾、渤海西岸、长白山、小兴安岭、大兴安岭、大同、腾冲、藏北。其中小兴安岭即五大连池。

  面积1060多平方千米的五大连池坐落在讷谟尔河畔。这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是我国著名的火山堰塞湖,是集地质科学考察、生态旅游观光和度假健康疗养为一体的高含量、多功能、综合型风景名胜区。远远望去,14座火山呈“井”字形排列,其中有12座火山喷发年代较久远,最早的可达几十万年甚至几百万年以前。两座较年轻的火山是老黑山和火烧山,在1719—1721年间喷发形成,史书《黑龙江外记》《宁古塔记略》对此均有描述。大自然的鬼斧神工造就了沧海桑田:这里原本是一片苍茫无际的荒野,由于地壳运动,一座座火山锥拔地而起,打破了荒原的寂静;在火山喷发的同时,滚滚的熔岩把讷谟尔河的支流──白河拦腰截成5段,形成了5个彼此相连呈串珠状的火山堰塞湖,即头池、二池、三池、四池、五池,人们称之为五大连池。我国东北地区的火山其数量之多、规模之大、景观之壮丽在全国首屈一指。这些火山的分布,给东北地区山环水绕的地理格局增添了无限魅力,尤其以五大连池火山群分布最集中、保存最完整、火山地质现象最齐全,是不可多得的火山胜地。被誉为我国“天然火山公园”和“火山教科书”。

  面积不等的5个池子都是熔岩嵌底、奇石镶岸、湖水清澄碧透、游鱼清晰可见。各池间有暗河相通,纵长20多千米,水面可达40余平方千米,总容量为1.7亿多立方米。5池盈盈碧水,点缀在14座火山之间,与广阔的玄武岩台地融合在一起,绘成一组奇特的山、水、石景观。其中三池面积最大、水面最宽阔,丰水期的水域面积可达8.8平方千米。三池之水呈黄、橙、绿、棕等几种颜色,时而变幻着,时而相互争辉,这是因为火山熔岩含有多种矿物质,不同的矿物质溶解在水中的颜色各不相同;加之湖底还有各种颜色的沉积物和藻类相互衬托以及天气的变化,也使湖水呈现出多种颜色。我们立即陶醉在这清雅独秀、绚丽多姿的湖光山色中,流连忘返。

  零距离接近火山喷发口

  其实,五大连池的魅力不在水,而在于绝美的火山群。真正带给我们神奇的是神秘的火山喷发探索。“来老黑山,不看火山喷发口是最大的遗憾,所有的景观里,数它最为壮观。”人们都这样说。于是我们不顾旅途的劳累来到老黑山下的小路,踏着从熔岩碎屑中开凿出来的台阶拾级而上。老黑山名字虽然没有那么文雅,但却非常符合实际,因为火山喷发把石头都烧成了黑色;无论是春夏绿色的植被还是冬天皑皑的白雪,都不能完全遮掩它那黑黝黝的光泽。其实,老黑山正名叫黑龙山,由于地貌典型、状如黑龙,所以称之。路上目及之处,可以清楚地看到当年熔岩涌出的痕迹,可以想象到那使万物蒸腾的热量,察觉到熔岩流动时那不可抗拒的排山倒海之力。火山上遍布生长的火山杨,与满山洒落的红黑焦色火山浮石以及山里山外弥漫的翠色,构成了一道独特的火山风情。

  老黑山海拔515.9米,但高出地面仅165.9米,所以我们不知不觉就爬到了山顶。猛然间,一个巨大漏斗似的火山口呈现在眼前。只见一块火山岩上书有4个红漆大字:山巅火口。“好深的火山坑!”我们不禁脱口而出。火山口直径350米、深140米,我向前靠近,探头望去,里面是一片烧焦的碎屑浮石,在重力的作用下,滑落成一个约30度角的圆形深坑。熔岩碎屑没有风化,干涸无水,内壁陡峭,寸草不生。这是一个浮石的世界,无数紫红色、褐黑色熔岩碎块,把火山口渲染成砖红色,像一口巨大的锅灶刚刚熄了炉火一样。遥想当年那是怎样的一幅激动人心、宏伟壮观的画面:地下的岩浆带着巨大的能量从火山口喷薄而出,形成了方圆1 200平方千米的熔岩台地。当火山张开大口发出吼声的一刹那间,地动山摇,到处是一片火海,硫磺气、二氧化碳气、硫化氢气和二氧化硫气等伴随着水汽裹挟着灼热的液态熔岩冲向九霄,接着又散落下来成为了火山弹、火山渣、火山砾和火山灰……

  波涛汹涌的熔岩“石海”

  五大连池景观之佳不仅在于山奇、水秀、泉美,更在于那浩浩绵延的黑色熔岩台地,它犹如无垠的大海一样壮阔,故得名“石海”。

  当熔岩从火山口里溢流而出,这些温度在1 200多摄氏度的黏稠熔岩汹涌澎湃、势不可当,活像一条条火的河流。熔岩流经大地时被冷却后,流速大为减慢,没有降低温度的熔岩继续推着火河行进着,形成了形态各异的熔岩地貌,有的像飞流直下的瀑布,有的像探头探脑的海龟,有的像蜷曲蛰眠的蟒蛇,有的像大象鼻子伸出。初看那些熔岩黑黑的,上面寸草不生,很是单调,但是当我们对准镜头细细看去,那造型美观的拟人似物的奇景就映入我们的眼帘,那石熊、石猿、石虎、石鸡等等,大有呼之欲出的神态,那堆绳状的、木排状的、钢轨状的、馒头状的熔岩更是比比皆是。

  最为壮观的是老黑山下的石海,所谓“南有石林,北有石海”就是说的老黑山的石海。那黑黑的熔岩以波涛汹涌的气势向前流动着,突遇暴雨倾盆,惊涛骇浪在瞬时被凝固了,于是形成了细细的浪花、低沉的波谷和高高扬起的浪尖。我们走在那石海的栈道上,看着那蔚为壮观的景象,想着当年那遍地火光冲天、天地一片混浊之景象,深感大自然的无穷威力。有人说五大连池的石海可与世界最著名的意大利维苏威火山的景观相媲美,我对此深信不疑。

  走进传奇的“火山冰洞”

  位于焦得布火山脚下富有神奇色彩的“火山冰洞”,实乃天下一绝,冰洞是51万年前火山喷发时形成的,洞长310米、宽12米、高2∼4米不等。地下冰河的洞口在一个小土坡下,外观毫不起眼,要不是被一个挖洞的农民发现,谁也不会知道这里竟蕴藏着世界奇观。

  我们刚到洞口,就感觉到洞内传出的阵阵寒意。洞内的冰据说已有1万多年了。我们租了棉衣步入洞中,一个冰封霜染的银色世界展示在眼前,近40 ℃的温差,立感寒气袭人、暑气顿消。没打算租棉衣的人立即冷得跑出去租棉衣。我们进了第一道门,沿着狭窄的斜斜的台阶下去,不远处设有第二道门,再往里还有第三道门。这些门都很狭窄,遮挡得也很严,据说是用来保温的,怕进洞的热气太多。过了第三道门,眼前豁然开朗,一个空间很大的溶洞呈现在眼前,同时一股寒意也袭了过来。为方便游客洞里行走,地面修建了木栈道。四周筑了不少晶莹剔透的冰墙,洞内有许多冰雕,虽然不很壮观,但也绚丽多姿,在彩色灯光里显露出迷幻的景象。栈道并不是修建在岩石上,而是在巨大的冰层上;冰层深处有十几米甚至几十米,化了就是一道深渊。我们就像站在将要雪崩的山崖上,好恐怖,好刺激。

  五大连池的夜晚是迷人的:无数繁星在争相闪烁,人们在篝火的映照下,吃着这里特有的烤湖鱼,喝着这里富含多种微量元素的矿泉水……一天的疲倦随着蛙鸣和人们的欢笑声云消雾散了。啊,五大连池,你从远古走来;你的未来更加充满诗情画意!

 

收藏此页】 【打印【关闭】