气象知识网站

首页 > 作者文集 > 王元红

羌塘草原

每次去那曲,我都会被羌塘草原的美吸引,那是一种很别致很独特的美,那种美只属于高原,在其他地方很难看到。

拉萨的“肺”--拉鲁湿地

  拉鲁湿地国家自然保护区位于西藏自治区首府拉萨市城区,总面积12.2平方公里,平均海拔3645米,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。拉鲁湿地占拉萨市总面积的11.7%,是世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是全国唯一的城市内陆天然湿地。2005年7月23...

纳木错水位为何上涨

纳木错,藏语意为“天湖”,地处拉萨市当雄县与那曲地区班戈县境内,背靠南部的念青唐古拉山脉,是西藏三大圣湖之一。素以海拔高、湖面广阔、景色瑰丽著称。纳木错地区位于地势高亢的藏北高原腹地,空气稀薄,氧气少,含氧量相当于海平面的59%,空气干燥少尘,透明...

墨脱公路:避让天灾造通途

墨脱公路为什么引起大家如此大的关注?一方面是因为墨脱是我国唯一一个不通公路的县,墨脱公路的建成将使得墨脱这个“孤岛”不再孤独;另一方面是此条公路的建设将攻克很多世界性的难题,创造我国公路建设历史上的奇迹,积累公路建设的宝贵经验。

探访卡若拉冰川

对于卡若拉冰川的倩影,我一直存在着一种向往,每次路过,我都有一种冲动,希望能够离她更近一点,希望能够更近地抚摸她冰清玉洁的肌肤,希望能站在她的面前仔细端详她美丽的容颜,因为她正在一点一点地消退,留给我们的也许就只有记忆了。

揭开布达拉宫防御雷电灾害之谜

雄伟壮观的布达拉宫与山体融合在一起,高高耸立,巍峨壮观,屹立在拉萨这块神奇的土地上。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的世界文化遗产。

离太阳最近的地方

西藏是离太阳最近的地方,也是太阳能最丰富的地区,利用这一得天独厚的天然资源,不仅用之不竭,而且不会对环境产生任何污染。