气象知识网站

首页>作者文集>王元红>文章

墨脱公路:避让天灾造通途

墨脱公路为什么引起大家如此大的关注?一方面是因为墨脱是我国唯一一个不通公路的县,墨脱公路的建成将使得墨脱这个“孤岛”不再孤独;另一方面是此条公路的建设将攻克很多世界性的难题,创造我国公路建设历史上的奇迹,积累公路建设的宝贵经验。

  2010年12月15日,墨脱公路嘎隆拉隧道打通,这是中国公路史上一次伟大的壮举,这意味着墨脱公路的建设取得了重大进展,“墨脱之门”被打开。

  墨脱公路为什么引起大家如此大的关注?一方面是因为墨脱是我国唯一一个不通公路的县,墨脱公路的建成将使得墨脱这个“孤岛”不再孤独;另一方面是此条公路的建设将攻克很多世界性的难题,创造我国公路建设历史上的奇迹,积累公路建设的宝贵经验。

建设的路面即使抢通,也会在不长的时间里被冲垮。

  制约墨脱公路顺利建设的最大障碍到底是什么?答案只有一个,那就是天灾!

  美景,让墨脱成为了“驴友”的天堂

  在祖国西南边陲,西藏高原的东南部,镶嵌着一颗耀眼的绿色明珠──墨脱。在这约1万平方千米的地域里,发育、繁衍了丰富多彩、千姿百态、气象万千的自然资源。进入墨脱县,在几小时内便可领略到从高山寒带到热带雨林丰富多彩的自然景观,真是“ 一山显四季,十里不同天”。

  墨脱的山多、水多、瀑布也多。有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩石碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,还有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的老虎嘴瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,有银丝彩带飞舞的拉格瀑布……

  徒步,让墨脱成就了探险者的梦想

  据西藏自治区气象局装备中心副主任、高级工程师陈福建介绍,2009年6月,西藏自治区气象局的工作人员进入墨脱建设自动气象站。在嘎隆拉隧道的入口处,东西两边都是冰川,景色非常壮美。在翻越岗日嘎布山时,要走5个回头线,山间云雾缭绕,景色也非常漂亮。下山时,道路会从一个瀑布中穿过,基本上看不到路,车辆只能在无法看到路的情况下摸索着向前,非常惊险。再向下走,公路会从两个不小的湖中间穿过,也非常的有意思。

  长期以来,进入墨脱,人背马驮成为一种基本的运输物资的方式,也保留了原始的生存环境。很多旅游探险者也选择徒步进入墨脱的方式,在慢慢的行进和探险过程中,领略墨脱的美景。

墨脱公路上经常发生滑坡泥石流,遇到这样的情况,旅行者只能自行清理。

  天灾,让墨脱成为“孤岛”

  据西藏林芝地区气象台台长、高级工程师旺杰介绍,墨脱地处西藏的东南部,来自印度洋的水汽非常充足,降水比较集中,年降水量达到2300多毫米。如此大的降水量,所引发的气象灾害和气象次生灾害频发,致使在这一区域建设公路成为了一个巨大的难题。即使建好了路,也会因为天灾而毁坏。其中最大的障碍就是海拔4700米的岗日嘎布山,要翻越这座山,堪比登天。

  影响墨脱公路的天灾都有哪些呢?

  大雪 每年冬季到来,由于这里的水汽比较充足,一旦遭遇冷空气,就会形成降雪,造成大雪封山,道路结冰,这条道路就无法继续通行。

  山体滑坡 到了雨季(当地在6—9月份),由于印度洋暖湿气流的经常光顾,墨脱的降水不但集中,强度也比较大。这里的山体多为沙石,土质松软,最容易出现的气象次生灾害就是山体滑坡,道路也经常被毁。

  泥石流 这一灾害与山体滑坡基本发生在同一个季节,频发的泥石流会经常性地阻断道路。

  因此,进入墨脱的道路只能是季节性的,在大雪融化、雨季未到的春季,道路能够短暂地畅通一段时间;雨季结束、大雪未至的秋季,道路也能够相对较长时间地保持畅通。其余的时间,通往墨脱的道路基本上都呈封闭状态。

  隧道,让墨脱与我们的距离更近

  墨脱很美,大家都想去。但进入墨脱的道路又太险,大家又都感到畏惧。

  为了解决这一难题,墨脱公路的设计者和施工者选择了在岗日嘎布山打通隧道,只有隧道,才能够避开大雪,避开大雨,避开滑坡和泥石流。

墨脱自动气象站

  2009年4月20日,国家总投资9.5亿元的墨脱公路正式开工建设。墨脱公路起于波密县扎木镇318国道与老扎墨公路的交叉处,经打而曲、波弄贡、金珠藏布、米日、马迪和西莫河,止于墨脱县城莲花广场,路线全长117.2千米,工程建设工期为3年半。

  横穿岗日嘎布山的嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制工程,也是迄今为止我国穿越断层最多、逆坡度最大的高原隧道,被称为“隧道地质病害百科全书”。隧道全长3310米,隧道长坡度为4.1%(即每100米下降4.1米)。隧道所处地域的地质条件复杂,冬季温度极低。武警官兵在施工过程中,只能采取在混凝土中加入防冻剂、隧道内生炉升温等措施,解决气温低造成的施工问题。

  嘎隆拉隧道的打通,可缩短路程24千米,可有效防止大雪封山、道路结冰、塌方、滑坡、泥石流等自然灾害,让进入墨脱的道路显得更加顺畅。

收藏此页】 【打印【关闭】